Сквален (с буквой “е”) - это липид, вырабатываемый клетками кожи естественным путем, и составляет около 13% кожного сала человека Количество сквалена, вырабатываемого вашим организмом, с возрастом снижается, пик выработки этого натурального увлажняющего крема приходится на подростковый возраст, а к 20-30 годам выработка замедляется. В результате с возрастом ваша кожа становится более сухой и грубоватой. Косметические средства помогают скорректировать этот естественный процесс, дополняя запасы сквалена в вашем организме из печени акулы или растений. Способность сквалана местного применения на основе акул и растений имитировать превосходные эффекты естественных функций организма - вот что делает сквалан таким востребованным ингредиентом. Но животный или растительный сквален слишком нестабилен в натуральной форме, чтобы его можно было использовать в средствах по уходу за кожей; под воздействием кислорода он может прогоркнуть и быстро испортиться. Процесс гидрирования, который превращает сквален в сквалан (с буквой ‘а’), создает стабильную форму молекулы, одновременно делая масло более мягким, разжижающим и более благоприятным для кожи. Он также меняет цвет с желтого на прозрачный и значительно продлевает срок годности. (P.S.: Если гидрирование в продуктах питания вредно для вас, то для ухода за кожей это неплохо.Весь сквален должен быть гидрогенизированным, чтобы входить в состав средств по уходу за кожей.)
По химическому составу сквалан - это один и тот же ингредиент, независимо от того, добывается ли он из акулы или растения (хотя производится разными методами), и потребителям нелегко отличить их друг от друга. Вот почему Malek наряду с другими компаниями призывает косметическую промышленность прекратить использование жира из печени акулы и просим потребителей присоединится к нам с требованием косметической промышленности ввести более строгие правила маркировки при поставках сквалана. Хотя в мировом масштабе большая часть сквалена по-прежнему добывается из акул, в последнее время рынок начал смещаться в сторону сквалана растительного происхождения, поскольку возросла осведомленность о бесчеловечных методах добычи акульей печени. Потребители и правозащитные группы должны продолжать требовать, чтобы компании и корпорации получали сквален исключительно из растений, чтобы исключить сквален на основе акул из косметики.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) сообщает, что более четверти мировых видов акул чрезмерно эксплуатируются по коммерческим причинам, ежегодно в результате коммерческого рыболовства погибает около ста миллионов акул. Акулы растут медленно, достигают зрелости в конце жизни и имеют длительные перерывы между репродуктивными циклами, что делает их чрезвычайно уязвимыми для чрезмерной эксплуатации. Они играют важную роль в стабильности морских экосистем Земли, и их отсутствие в океане может привести к катастрофическим последствиям. Наша косметика не должна наносить вред окружающей среде и существам, с которыми мы ее делим. Давайте использовать информацию, чтобы расширить возможности самих себя как потребителей, чтобы мы могли делать выбор, который оказывает положительное и оздоровительное воздействие на наш организм и окружающий мир.